【主题教育】品味陶瓷文化,传承丝路精神,以更坚定信念构建更紧密的中国-中亚命运共同体

发布日期:2023-05-18    浏览次数:

近日,习近平总书记在回复中国石油大学(北京)的中亚留学生的信中说道,“中国和中亚国家山水相连,友谊深厚,命运与共。10年来,中国中亚关系不断迈上新台阶,各领域合作驶入快车道,给双方人民带来福祉。中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬”为回应总书记的期冀,主动讲好江西故事,帮助学生深入了解中国文化,学校特邀请景德镇陶瓷大学余孝平教授来校开展题为“Ceramic Changes Us”讲座。

在讲座中,余孝平教授向在座中外学生详细介绍了中国瓷器的制作过程与发展应用,通过视频形式展示了很多精美绝伦的瓷器及其制作过程,带领大家领略中国制瓷文化的深厚内涵。

余孝平教授以陶瓷为切入点,带领同学们走进博大精深的中华优秀传统文化,并结合习近平总书记给中亚留学生的复信,希望大家传承丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,加强中国同中亚国家的文化交流,构建更加紧密的中国-中亚命运共同体“let's work together to make our world better and better余教授鼓励在座中外学生。

讲座之后,结合习近平总书记的回信,学校中亚学生难掩内心的激动和喜悦。来自乌兹别克斯坦的留学生李小龙回忆起不久前在河口古镇参观万里茶道的体验,“今天的讲座很有意思,我很喜欢中国的瓷器文化,我知道在很久以前中国就从万里茶道运送瓷器到蒙古和俄罗斯等国家。中国和乌兹别克斯坦一直是丝绸之路的好朋友,我来到中国学习,以后也想继续努力为两个国家的文化交流出一份力”。

同样来自乌兹别克斯坦的贝左克分享了自己在景德镇制作陶瓷的经历,通过这次讲座更加了解了陶瓷背后的文化故事谈到习近平总书记的回信,他表示备受鼓舞我的专业是交通运输工程,毕业以后我希望做一名合格的工程师,在中国和乌兹别克斯坦一边开火车一边做贸易,希望两国的关系越来越好

一直以来,学校通过开设中国文化相关课程、开展“国际青年说”中外人文交流活动等举措,鼓励留学生走出去,充分发挥青年力量,讲好新时代中国故事