行“万里茶道” 悟“一带一路”,学校留学生走进河口古镇

发布日期:2023-04-25    浏览次数:

近日,学校组织部分留学生走进“万里茶道”第一镇——铅山县河口镇,实地探访古镇灿烂历史,品茗当地茶叶,感受中华传统文化的魅力。

万里茶道是中国与俄罗斯、中亚、欧洲等国家和地区文化交流、文明互鉴的桥梁。2013年3月,习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲,提出各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。此后,又相继提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,丰富了人类命运共同体理念的内涵和实践路径。也正是2013年这次演讲,习近平总书记将肇始于17世纪末,贯通中蒙俄的万里茶道与现今的中俄油气管道并称为世纪动脉

作为“八省通衢”,拥有“万里茶道第一镇”美誉的河口古镇,其沿街的各种商铺至今保留着民国时期的风貌,各种药铺、金铺、书店、邮局依次排开。看着富有年代感的建筑,欣赏着各种精致的雕花和装潢,踏着青石板路上留下深深的车轮印,似乎当时繁荣昌盛的景象又跃然留学生们眼前。

来到这里参观,了解了万里茶道的历史,就像现在的“一带一路”和世界沟通着,我的国家也是“一带一路的共建国家,我感到很自豪”,来自乌兹别克斯坦的李小龙说。

近年来,学校积极推动中华优秀传统文化进校园,组织开展“国际青年说”、国学日、国际文化交流节等人文交流活动,融通中外文化,增进文明交流,进一步加强国际传播能力建设,增强中华文明国际传播力和影响力。