中俄校企合作新篇章—学校教学团队赴俄罗斯“中文工坊”开展交流活动

发布日期:2024-10-02    浏览次数:

9月15日至30日,学校“中文工坊”教学与文化交流活动在俄罗斯顺利展开,标志着华东交通大学与中国铁建俄罗斯有限公司共同建设“中文工坊”项目进入了新的里程。该项目自2024年初启动以来,已经为超过100余名俄罗斯企业员工提供了“中文+交通”系列线上课程,到企业员工一致好评。此次赴俄教学与交流活动由我校教师蒋翠珍、徐紫云带领两名中文教育志愿者昃小玄沈子祺携手南昌中山艺术博物馆共同开展。

项目团队为在俄罗斯的中资企业中外员工开展了有关中国交通、企业管理、中国古建筑文化等方面的讲座,并组织了丰富的中国文化体验活动通过多元化的方式为员工带来一场场精彩纷呈的中国元素盛宴,增进了俄方员工对中国文化的了解与兴趣,促进了中俄文化交流与合作。

从繁忙的铁路干线到四通八达的高速公路,从繁忙的国际机场到现代化的地铁系统,由沈子祺开展的中国交通专题讲座内容丰富多彩,让员工们深刻感受到了中国交通的飞速发展。通过详细的数据和生动的图片,员工们不仅了解中国交通的现状,还对未来中国交通的发展前景有了更清晰的认识。

管理伦理讲座从中国古代的义利观切入,深入浅出地阐述了商业伦理与商业道德的概念及其在企业中的实践蒋翠珍教授通过生动的案例,展示了中国企业在商业活动中如何坚守诚信、注重社会责任,并强调商业伦理在现代商业社会中的重要性。讲座加深了外籍员工对中国企业文化的认识

为了让外籍员工更直观地感受中国文化的魅力,昃小玄组织了系列中华传统文化体验活动。活动共分剪纸、书法和京剧脸谱绘制三个专题。员工们亲手制作精美剪纸作品体验中国传统民间手工艺的独特魅力一笔一划书写汉字的过程中感受书法艺术的深厚底蕴借助亲笔绘制京剧脸谱了解中国戏曲文化的博大精深。通过文化知识分享与动手实践相结合的方式,员工们不仅深入了解了相关知识,更培养了对中国文化的浓厚兴趣。

此外,“中文工坊”还积极搭建中俄企业沟通的平台,助推中国本土企业走出去。“中文工坊”邀请下,江西省丰和营造集团股份有限公司、南昌中山艺术博物馆将中国著名的样式雷文化带入了俄罗斯。“样式雷”是世界三大建筑世家之一的传承中华古建筑技艺的雷氏家族。“一家样式雷,半部古建史”,雷氏家族参与设计、建造与修缮的故宫、圆明园、颐和园、承德避暑山庄、天坛等著名皇家建筑家喻户晓,中国约六分之一的“世界文化遗产”建筑都打上了“样式雷”的烙印,“样式雷”是了解中国古建筑的窗口。丰和营造集团股份有限公司董事长揭保如先生在乌法科技大学与“中文工坊”开展了数场有关“样式雷”的讲座介绍了以“样式雷”为代表的中国古代建筑文化通过详细的讲解和珍贵的图展示清代皇家建筑的独特风格、精湛技艺以及背后的历史文化背景。同时在俄举办了音像制品《神工巨匠样式雷》的出版发布会。

本次“中文工坊”项目在俄的顺利展开,推动我校国际中文教育海外课堂再上新的台阶,是学校积极推进国际化办学高质量发展里程碑式成果。项目不仅加深了俄罗斯员工对中国交通、经济和文化的了解与认识,还为中俄企业联系交流搭建了更加宽广的平台,共吸引当地企业员工、学生、民众逾千人参与其中。未来,双方将继续加强合作与交流,继续发挥“中文+职业技能”教学优势,聚焦中文教育,服务职业教育,培养更多复合型人才,共同推动中俄“中文工坊”项目的繁荣发展。