外教外专

1225日,荷兰铁道工程研究核心学术带头人、代尔夫特理工大学李自力教授受聘为我校客座教授。校长罗玉峰为李自力教授颁发聘书。

罗玉峰高度评价李自力教授在铁道工程领域取得的杰出成就,期待李自力教授的加盟能提升学校发展层次,更好促进我校车辆工程学科的发展壮大,为学校在人才培养和科学研究等方面做出贡献。

李自力表示,对受聘为我校客座教授、成为交大一员深感荣幸,一定会珍惜这份荣誉,不断加强与我校的交流与合作,为车辆工程学科发展与专业建设尽自己的一份力量。

聘任仪式结束后,李自力教授为师生做了题为“Wheel-rail contact mechanicsdamage detection”的精彩学术报告,并耐心回答了在场师生们的提问。报告内容基础性和创新性强,给师生留下深刻印象,受益匪浅。

人事处、机电学院负责人及部分师生代表参加受聘仪式。(摄影/黄晓鹤)

李自力教授简介:

李自力,毕业于荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft) ,计算力学博士,目前在荷兰代尔夫特理工大学土木工程及地学学院任铁道系统及检测讲席教授。研究领域主要为以轮-轨滚动接触为中心的列车-线路相互作用,轮-轨界面损伤机理及其检测理论与方法,以及复杂环境下轨道结构优化设计与养护维修理论。他的研究在轮-轨接触力学、铁道工程科学与技术的关键领域获得了国际同行的高度认可、处于世界领先地位。已发表学术论文100余篇,国际专利两项,其中过去五年在国际相关领域的顶级刊物上发表论文36篇;目前担任4个国际学术期刊编委,多个国际会议的学术委员会委员。在从事基础科学研究的同时,他还特别注重将成果转化为生产力,并产生了良好的社会经济效益。